MAN 1 Kebumen Raih Juara Sayembara Festival Literasi Nasional Kategori Nyala Kreatif
MAN 1 Kebumen Raih Juara Sayembara Festival Literasi Nasional Kategori Nyala Kreatif

 Prestasi

 Administrator

Kebumen, 24 Mei 2025 – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kebumen kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah nasional. Tim tari MAN 1 Kebumen berhasil meraih Juara Sayembara Festival Literasi Nasional dalam kategori Nyala Kreatif, yang diselenggarakan oleh Nyalanesia. Pengumuman dan penganugerahan juara dilaksanakan pada Sabtu, 24 Mei 2025 di Solo.

Kemenangan ini diraih berkat penampilan memukau dalam lomba tari yang dikirimkan dalam bentuk video. Empat siswi berbakat MAN 1 Kebumen yang menjadi pilar keberhasilan ini adalah:

  • Laura Therin Nur Pratama (XI A 2)
  • Pingky Maulina Sari (X 6)
  • Amanda Nabila Qotrunnada (X 7)
  • Anjani Mayzalina Ritanti (X 10)

Mereka menunjukkan dedikasi dan kekompakan luar biasa dalam setiap gerakan tari “Denok Deblong”, sebuah tarian khas Semarang, menceritakan tentang keceriaan dan kelincahan remaja putri. Tarian ini menggambarkan semangat muda, dengan gerakan yang lincah dan dinamis, serta rias dan busana yang meriah. Proses perekaman dan editing video lomba ini tak lepas dari peran vital Tim Jurnalistik Sekolah Madrasah (JSM) MAN 1 Kebumen yang telah bekerja keras memastikan kualitas video yang terbaik.

Kepala MAN 1 Kebumen, Bapak Wachid Adib, menyatakan rasa bangga dan syukurnya atas pencapaian ini. "Prestasi ini adalah bukti nyata dari bakat, kerja keras, dan kolaborasi yang luar biasa antara siswa, guru, dan tim JSM. Kami sangat bangga dengan apa yang telah dicapai oleh anak-anak kami. Semoga kemenangan ini menjadi motivasi untuk terus berkarya dan berprestasi di masa depan," ujarnya.

Prestasi ini tidak hanya mengharumkan nama MAN 1 Kebumen, tetapi juga menjadi inspirasi bagi madrasah dan sekolah lain untuk terus mengembangkan potensi literasi dan kreativitas siswa melalui berbagai platform. (lan)