ESC Mansa jadi Tutor for Junior di MTs Negeri 1 Kebumen
Ekstrakurikuler
Administrator
Tantangan abad 21 atau yang dikenal dengan era super smart society (Society 5.0) mengharuskan masyarakat untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Adaptasi dengan society 5.0 perlu mengetahui perkembangan generasi. Generasi muda harus responsif dengan perkembangan abad 21 dengan mengupgrade kadar intelektualitas karena segala hal sudah berkembang dengan platform teknologi dan informasi. Salah satu bidang ilmu atau mata pelajaran yang mendukung dengan perkembangan abad 21 adalah Bahasa Inggris. Karena hampir semua platform digital dalam teknologi dan informasi menggunakan pengantar Bahasa Inggris. Searah dengan hal tersebut Engglish Study Club (ESC) MAN 1 Kebumen (Mansa) pada hari Sabtu, 16 Oktober 2021 mengadakan kegiatan program Tutor for Junior di MTs Negeri 1 Kebumen.
Kegiatan yang dilaksanakan di MTs Negeri 1 Kebumen ini merupakan suatu bentuk kerjasama antara ESC Mansa dan SEC (Special English Club) MTs Negeri 1 Kebumen dalam bidang pengembangan keahlian berbahasa Inggris bagi peserta didik. Elly Samodrati selaku pembina ESC Mansa di sela-sela kegiatan menyampaikan, kegiatan ini adalah wujud aplikasi program Tutor for Junior ESC Mansa. “Sebelum dilaksanakannya kegiatan ini anak-anak ESC Mansa beberapa minggu yang lalu sudah kami gembleng kemampuan berbahasa Inggrisnya di KWIK (Kampung Wisata Inggris Kebumen) untuk diproyeksikan sebagai Tutor for Junior dengan materi Fun Learning English”, tegasnya.
Tutor for Junior yang diisi dengan materi game seperti gralon (grammar balon), mencari kosa kata di dalam nama kota, dan mengisi lirik lagu yang kosong, diikuti dengan penuh antusias oleh sekitar 60 peserta dalam suasana yang ceria. Peserta kegiatan terlihat penuh semangat mengikuti materi yang disampaikan oleh para tutor. Konsep Fun Learning English, dimana para tutor mengajak peserta belajar Bahasa Inggris dengan suasana ceria dan bahagia,nampak dalam proses kegiatan sore itu.
Siti Mastiah selaku pembina SEC MTs Negeri 1 Kebumen mengapresiasi program Tutor for Junior dengan ucapan terima kasih atas kehadiran ESC Mansa sehingga ada suasana baru bagi peserta dalam belajar Bahasa Inggris. Beliau menyampaikan bahwa ekstrakurikuler SEC di MTs Negeri 1 Kebumen dibimbing untuk menguasi basic grammar dan basic speaking dan diproyeksikan dalam lomba-lomba Bahasa Inggris. “Dalam belajar Bahasa Inggris peserta didik harus memahami part of speech untuk mendukung speaking, reading, listening dan writing, selain itu peserta didik juga harus menyadari pentingnya Bahasa Inggris dalam kehidupan dan perkembangan di abad 21”, terangnya.
Terlaksananya kegiatan ini diharapkan peserta didik semakin semangat dan senang belajar Bahasa Inggris, khususnya yang tergabung dalam ESC Mansa dan SEC MTs Negeri 1 Kebumen. Dengan menyadari pentingnya Bahasa Inggris dalam kehidupan kita akan termotivasi untuk belajar dan menguasainya.
luna.jsm.mansa