ESC Mansa Study Travel di KWIK

Era globalisasi saat ini kita tidak bisa terlepas dari bahasa inggris, hal tersebut terlihat dari seringnya kita jumpai istilah-istilah bahasa inggris dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan berbahasa inggris digunakan bukan sebagai ajang adu gengsi, tetapi sudah menjadi kebutuhan sebagian besar orang di Indonesia khususnya. Alasan utama mengapa kita harus belajar bahasa inggris adalah karena bahasa inggris merupakan bahasa internasional. Bahasa ini menjadi media komunikasi antar negara, bahkan teknologi terbarupun menggunakan bahasa inggris sebagai pengantarnya. Berdasarkan data saat ini bahasa dengan jumlah pengguna terbanyak adalah bahasa inggris yaitu sekitar 1.13 miliar penutur.

Melihat banyaknya manfaat bahasa inggris dalam kehidupan, pada hari Minggu 10 Oktober 2021 ESC Mansa melaksanakan kegiatan belajar bahasa inggris di KWIK (Kampung Wisata Inggris  Kebumen). Kampung Wisata Inggris Kebumen berlokasi di Komplek TARA (Taman Reptil Adiluhur), Jalan Kaleng KM 7, Desa Adiluhur, Kecamatan Adimulyo, Kabupaten Kebumen.  Kegiatan outdoor yang diikuti oleh 25 peserta didik kelas XI dan XII MAN 1 Kebumen dengan protokol Kesehatan yang ketat ini, terasa sangat menarik diikuti oleh peserta karena konsep pembelajaran yang digunakan adalah memadukan pembelajaran bahasa inggris dengan konsep “Learning by Traveling, Traveling by Learning”.

ESC Mansa  atau English Study Club MAN 1  adalah salah satu unit Ekstra Kurikuler di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kebumen yang melaksanakan bidang pengembangan bahasa dan literasi bahasa inggris. ESC MAN 1 Kebumen telah lama menjalin kerjasama dengan Kampung Wisata Inggris  Kebumen. Sejak tahun 2016 ESC Mansa telah menjalin  kerjasama dan selalu mengirimkan anggotanya untuk melaksanakan kegiatan outdoor di KWIK yang dilaksanakan pada akhir pertemuan pembelajaran eskul. Kegiatan ini adalah sebagai sarana untuk menambah ilmu berbahasa Inggris dan mempraktekkannya dengan kegiatan kegiatan yang atraktif dan edukatif selama satu hari penuh.

Elly Samodrati selaku Pembina ESC Mansa menyampaikan “Untuk tahun ini ESC Mansa  mengirimkan anggotanya yang berasal dari kelas XI dan XII sejumlah 25 peserta didik, sedangkan untuk anggota baru atau kelas X diagendakan pelaksanannya pada bulan Desember sebanyak 33 siswa”.  Elly menegaskan “Peserta saat ini merupakan dewan pengurus  dari English Study Club Mansa Kebumen yang  akan melaksanakan program Tutor for Junior yaitu mengadakan pengisian tutor tamu  untuk berlatih memberikan materi  Fun Learning English  kepada peserta didik SMP dan MTs di Kebumen yang memiliki kegiatan ekstrakurikuler English Club”.

Novanda A.S.N. selaku Founder dan pimpinan kampung inggris disela-sela kegiatan berharap semoga pembelajaran di kampung inggris ini dapat menunjang program ESC Mansa Tutor for Junior, untuk mengajar ke SMP dan MTs kalian bisa menerapkan berbagai macam ice breaking agar kegiatan belajar lebih menyenangkan dan tidak terlalu tegang”. Novanda A.S.N. menggarisbawahi belajar bahasa inggris jangan hanya belajar materi di kelas, tapi juga sembari belajar di outdoor. “Belajar bahasa butuh pembiasaan dan rutin terus dilakukan, supaya lancar dalam speaking, kalian harus berani latihan berbicara dengan keras”. Tuturnya mengakhiri perbincangan.

Kegiatan yang berjalan sejak pukul 08.00 s.d 16.00 tak terasa terlewati dengan antusiasme peserta dalam belajar. Pengelola KWIK sangat profesional dan kompeten dalam menyampaikan materi. Materi yang diajarkan sangat edukatif dan kreatif sehingga peserta tidak takut maupun canggung menggunakan bahasa inggris dalam kegiatan tersebut. Materi yang diajarkan antara lain perkenalan, menyentuh benda yang berada di dalam kotak dengan ditutup matanya kemudian mendeskripsikan benda tersebut, membuat pertanyaan yang jawabannya sudah ada, mencari nama negara di dalam kalimat, mengisi lirik lagu yang kosong, membenarkan kata yang sususanan hurufnya acak. Suasana tampak semakin meriah saat peserta dengan riang mengikuti game seperti mencari buah-buahan yang disembunyikan, menyusun kata dengan meniup balon dulu, mencocokan antonim kata, mengisi lirik lagu, interview dengan penjual lotek menggunakan bahasa inggris.

pen.esc.mansa