Anda Memasuki Kawasan Zona Integritas
MAN 1 Kebumen

Menuju Wilayah Bebas Korupsi, Wilayah Bersih Melayani

Duta Literasi MAN 1 Kebumen Bersama Asterdewi

Kebumen - Duta literasi MAN 1 Kebumen yang merupakan peserta terpilih pada seleksi Gebyar Bulan Bahasa di Madrasah setempat dibentuk dengan tujuan untuk mengembangakan hal-hal yang berkaitan dengan literasi, Duta literasi ini diharapkan bisa senantiasa menumbuhkembangkan minat baca dan tulis, salah satu kegiatan yang merupakan aksi lanjutan dari Perpustakaan Iqro sebagai pencetak Duta Literasi mengadakan beberapa kegiatan terjadwal dan berkelanjutan untuk para Duta Literasi, diantaranya yang diadakan pada Rabu, 16 November 2022 yaitu pengenalan terhadap Asterdewi dan Institute Tekhnologi Telkom Purwokerto.

“Kegiatan sosialisasi Asterdewi ini adalah salah satu kegiatan lanjutan dari kegiatan Duta Literasi guna memperkenalkan mereka dengan sebuah lembaga baru yang bergerak pada bidang wisata dan bahasa ingris khususnya, dan akan ada kegiatan-kegiatan lain terkait literasi yang sudah terjadwal,” disampaikan Puspaningrum pada sela-sela kegiatan.

Puspaningrum selaku kepala Perpustakaan Iqro MAN 1 kebumen memfasilitasi kegiatan dengan penggunaan lantai 2 Perpustakaan yang memang representatif untuk kegiatan tersebut, dengan jumlah Duta Literasi sekitar 40 peserta.

Kegiatan berlangsung dengan presentasi oleh salah satu Mahasiswa berprestasi, Bernardus Tegar Hermawan yang memberikan pengisian terkait ilmu tekhnologi, informatika, coding dan sebagainya, penyampaian yang bergaya anak muda dan kekinian tersebut tentu saja disambut hangat dan penuh antusias oleh Duta Literasi MAN 1 kebumen.

“Saya tidak menyangka Duta literasi di MAN 1 Kebumen seantusias ini, terlebih lagi paham dan mengerti tentang basic-basic pemrograman.” Disampaikan Bernard pada sela-sela acara.

Beberapa duta literasi berkesempatan mendapatkan doorprice berupa kaos cantik dari ITTP atas jawaban dari pertanyaan-pertanyaaan yang dilontarkan oleh pemateri berkaitan dengan coding, Asterdewi dan beberapa pertanyaan terkait matematika dan umum.

Pada sesi terkhir kelas dibagi menjadi beberapa kelompok dan tiap-tiap kelompok bekerjasama untuk menjawab kuis dari Asterdewi, keluar sebagai pemenang adalah kelompok 1 yang berkesempatan mendapatkan dorprice pula dari Asterdewi.

Setelah kegiatan berkahir MAN 1 Kebumen dan lembaga Asterdewi yang merupakan sebuah Asisten Tour Guide pada desa wisata Adiluhur Kebumen melakukan penandatanganan MoU untuk saling menjalin kerjasama.

“Semoga dengan penandatanganan ini akan memperluas jaringan dan terus terjalin dan kerjasama mutualisme antara MAN 1 Kebumen dengan lembaga Asterdewi,” tutur Yuniasih wakil kepala bidang kesiswaan MAN 1 Kebumen. (lan)